Экология - или где мы живем
Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Экология - или где мы живем

  1. #1
    Аватар для filby
    Регистрация
    14.02.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    3396
    Вес репутации
    72

    По умолчанию Экология - или где мы живем

    Столичная экология и смертность
    Ученые утверждают: чем выше образование, тем дольше человек живет

    В некоторых округах столицы России люди живут дольше, чем в соседних. К такому выводу пришли специалисты ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения. Кроме того, женщины в Москве в среднем живут дольше мужчин даже в неблагоприятных для жизни округах. Между тем специалисты из московского Департамента природопользования скептически относятся к подобным выкладкам, хотя впрямую их не опровергают.

    Кому верить – каждый москвич решает самостоятельно. По крайней мере все сходятся в том, что в зеленых районах столицы дышится легче.


    «Москвичам живется легче в тех районах, где преобладают зеленые насаждения, подчеркивают эксперты» Научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Виктория Семенова рассказала, что высокая смертность – это результат многолетнего процесса, а не влияние нескольких последних лет и сегодняшнюю ситуацию прогнозировали еще в начале 90-х. К естественным природным изменениям и ухудшению экологии добавились политические потрясения времен перестройки и становления демократии в стране.

    Но в своих прогнозах социологи и демографы предполагали, что политические коллизии и реформы в первую очередь затронут стариков и детей и смертность повысится среди них. Против ожиданий сегодня под ударом растущей смертности оказался фактически самый цвет российского общества – люди от 20 до 39 лет.

    Интересно, что не в последнюю очередь жизнь людям сохраняет образование. Каким образом накопленные в институте знания отпугивают смерть – объяснить трудно, однако бесстрастная статистика утверждает: дольше всего люди живут в Юго-Западном и Центральном округах Москвы, где сосредоточилась основная масса выпускников вузов.

    В этом отношении меньше всего повезло Восточному и Южному округам столицы, где уровень смертности выше всего, – по той же статистике это два самых «малообразованных» московских округа. Специалист ЦНИИ Семенова заметила, что образованных людей в двух неблагополучных округах становится меньше с каждым годом – среди самой «опасной» группы (20–39 лет) количество мужчин, получивших высшее образование, приблизительно на 8% меньше, чем среди мужчин, которые старше их на 20 лет. А смерть, как показывает статистика, любит необразованных и малограмотных.


    Несмотря на удручающую статистику, ситуация со смертностью населения в Москве отличается в лучшую сторону от аналогичных оценок по России: москвичи живут в среднем на 8 лет дольше остальных россиян, а москвички – на 4 года. При этом 10 лет назад продолжительность жизни в столице России была несколько ниже, чем в целом по стране, однако с 1996 года, несмотря на дефолт, она выросла в среднем на 9 лет, а в остальной России – не больше чем на 1,5 года.

    Но только ли образование влияет на продолжительность и комфортность жизни москвичей в разных округах? Представители компании «Экостандарт» провели свое собственное исследование и выстроили рейтинг благоприятных для жизни районов, учитывая концентрацию в атмосфере четырех основных компонентов: оксидов углерода, азота, серы и углеводородов.

    По их выкладкам, в одном и том же округе ситуация может заметно отличаться: например, в ЮАО, который уже выше упоминался как неблагополучный, район Орехово-Борисово признан благоприятным для проживания, а районы Нагатинский Затон и Зябликово – очагом напряженности с повышенным содержанием оксида углерода. Даже в благополучном ЦАО практически все округи, где кипит деловая жизнь, – Мещанский, Таганский, Тверской, Пресненский и многие другие, – признаны неблагополучными, поскольку в воздухе содержится значительное превышение оксидов азота, серы и углеводородов.

    Между тем специалисты столичного Департамента природопользования сдержанно относятся к подобной градации и разрезанию Москвы на отдельные узкие участки с хорошей или плохой экологией.
    «Все зависит от точки зрения и желания развернуть факт под определенным углом. Вот смотрите: в ЦАО самая низкая смертность по рейтингу, и он же – один из самых напряженных по загрязненности атмосферы. Какой оценке верить больше, как это выяснить? Наверное, нужно понимать, что Москва – это не страна, это город, хоть и большой, и на территории города экология не может разительно отличаться в двух разных районах. Хотя, конечно, москвичам живется легче в тех районах, где преобладают зеленые насаждения», – пояснил сотрудник департамента корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

  2. #2
    Аватар для filby
    Регистрация
    14.02.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    3396
    Вес репутации
    72

    По умолчанию

    Опасные парки
    В Москве составлен рейтинг экологического состояния районов и парков

    Эксперты компании «Экостандард» на международной выставке «Домэкспо» представили рейтинг районов и парков Москвы. По словам экологов, чистые и грязные районы в Москве перемешаны как клетки на шахматной доске, а во многих парках не стоит находиться долго. В Александровском саду и вовсе найдены крайне опасные для репродуктивной функции человека вещества.

    Экологи решили провести затратное исследование, чтобы выяснить, в каком районе лучше покупать квартиру, в каком парке лучше гулять с детьми и заниматься спортом, а также какие родники на территории Москвы наиболее чистые. Так ученые отреагировали на запросы населения, выражавшиеся в обращениях в «Экостандард» как со стороны журналистов, так и простых горожан.


    «В Кузьминках и вовсе зафиксирован повышенный уровень радиации и опасное содержание метана в нижних слоях воздуха»

    «Мы не хотели никого пугать, но в то же время не хотели и приукрашивать ситуацию, нашей целью было донести до публики, как экологические факторы в различных районах Москвы воздействуют на здоровье людей», пояснил представитель «Экостандарда» Николай Кривозерцев.


    Оценивая московские парки, эксперты компании учитывали уровни радиации, загрязнения воздуха, шумности и возможное наличие несанкционированных свалок. Сопоставляя эти факторы, в «Экостандарде» пришли к выводу, что для прогулок с детьми и занятий спортом лучше всего подходят Воробьевы горы, Серебряный бор, Нескучный сад, Ботанический сад, Измайловский, Царицынский, Химкинский, Зеленоградский, Таганский, Филевский и Лианозовский парки.


    С осторожностью стоит гулять в Битцевском, Хамовническом парках, Сокольниках, Кусково и ВВЦ. В этих парках экологическая обстановка хуже. А вот в Кузьминском и Пресненском парках, на Чистопрудном бульваре, в Александровском саду, Саду Эрмитаж, Коломенском, Парке Горького и на Поклонной горе слишком долго находиться, по мнению экологов, не стоит.


    В этих местах повышенный уровень шума и загрязнения воздуха. В Кузьминках и вовсе зафиксирован повышенный уровень радиации и опасное содержание метана в нижних слоях воздуха, что указывает на возможность захоронения там опасных отходов. «Мы ничего криминального не обнаружили, но есть признаки того, что в парке имеются проблемы с экологией», рассказал старший эксперт «Экостандарда» Сергей Гончаров.


    Рейтинг районов Москвы специалисты компании рассчитывали только исходя из данных о состоянии атмосферного воздуха. Результаты оказались довольно неожиданными, некоторые районы с виду вполне зеленые, оказались достаточно загрязненными, а расхожее мнение о том, что наиболее грязные районы расположены на Юге и Востоке оказалась не вполне верным. «Если составить экологическую карту Москвы, она будет напоминать шахматную доску», - утверждают в «Экостандарде».


    Чистые районы нашлись на востоке Москвы (Выхино, Жулебино, Кузьминки), и на юге (Орехово-Борисово и Чертаново). А, например, район Проспекта Вернадского на, казалось бы, благополучном Юго-Западе совершенно не устроил экспертов по состоянию экологии.


    Исследовали экологи и родники, из которых москвичи часто берут воду, считая, что она чище водопроводной. «Это не совсем так, из большинства родников воду можно пить, только после кипячения», отмечают эксперты. Но, радует то, что ни один из родников не попал в категорию непригодных для использования.




    Кроме составления рейтинга эксперты «Экостандарда» провели еще один интересный эксперимент. Ими была взята «слепая проба» в Александровском саду, которая дала шокирующие результаты. В земле у самого Кремля оказалось вредное вещество дибутилфталат, пагубно влияющее на репродуктивную функцию человека, и обычно обнаруживаемое около химических предприятий. Кроме того, в воздухе Александровского сада были обнаружены другие вредные вещества (нафталин, фенатрен, антрацен), являющиеся, в основном, отходами нефтяной промышленности. «Откуда они взялись в Александровском саду непонятно, видимо были привнесены воздухом со стороны», отмечают экологи. И хотя содержание вредных веществ не превышает нормы, некоторые показатели близки к критической отметке.

  3. #3
    Аватар для Fiordaliso
    Регистрация
    19.12.2005
    Сообщений
    1587
    Вес репутации
    53

    По умолчанию

    Живу в относительно небольшом городе, где очень много всяких бпромышленных объектов. Работаю в промзоне. Так вот, когда приезжаю домой, ощущение такое, что провела целый день не в офисе, а в мазутном цеху. И всю эту грязь "нахватываю", по ка иду на остановку и жду свою маршрутку.

  4. #4

    Регистрация
    16.04.2006
    Сообщений
    391
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    раньше мы жили в доме,построенном в 1972 г.а сейчас в 1958.в альбоме я выложила фотографии,как это выглядит сверху.

  5. #5

    Регистрация
    16.04.2006
    Сообщений
    391
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    здравствуйте снова
    мы переехали-сменили район .с точки зрения экологии здесь лучше-большие пространства с деревьями,кварталы больше и пустынее,луше продуваются.
    дом на тридцать лет "моложе" предыдущего,девятиэтажный.
    раньше мы жили на втором этаже с окнами на транзитную дорогу,сейчас перебрались на седьмой,с балконом и большими березами под окном.минусы ?конечно у дома оказались свои:запущенный подъезд и функционирующий мусоропровод.
    в предыдущем доме капремонта подъезда мы ждали 4 года. с балкона открывается вид на 2 стороны дома,видно далеко и все открыто.
    в квартире делаем ремонт и понемногу привыкаем. с утра прилетают синицы на балкон,вороны здесь,в основном,стаями. пригород не очень далеко, та,где поля и дорога с автобусами.

  6. #6
    Аватар для annanas
    Регистрация
    11.01.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    43
    Сообщений
    1005
    Вес репутации
    46

    По умолчанию

    Filby, неужели Выхино и Жулебино - экологически чистые районы? Откуда такая инфа? Всегда считались эко-неблагополучными, поскольку атлантические ветра дуют с севера на юг, проходя все промышленные зоны. Эко-благополучный более или менее север Москвы, северо-запад и северо-восток.

  7. #7
    Аватар для Shub
    Регистрация
    05.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    343
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    уууууууу
    какая больная тема
    в сущности, за 70 лдет совка вся россия-одна обльшая радиационная помойка.

  8. #8
    Аватар для Салимат
    Регистрация
    24.10.2007
    Возраст
    37
    Сообщений
    475
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Какая замечательная тема!!! Наконец-таки я выскажусь. Одной из самых главных Глобальных проблем человечества,является - Экология! Не только в Москве,а во всей Росии - Во всем Мире!
    Научно-техническая революция была подготовлена выдающимися открытиями XX века и бурным развитием производственных. Это не только успехи ядерной физики, химии и т.д. , но и не прекращающийся рост числа крупных городов и городского населения. Объёмы промышленного производства увеличились в сотни раз, энерговооружённость человечества возросла более чем в 1000 раз, скорость передвижения ― в 400 раз, скорость передачи информации ― в миллионы раз и т. д. Такая активная деятельность человека не проходит для природы бесследно, поскольку ресурсы, необходимые для ускорения научно-технического прогресса, черпаются непосредственно из биосферы. Это лишь одна сторона экологических проблем большого города. Другая в том, что современный город с миллионным населением дает огромное количество отходов. Такой город ежегодно выбрасывает в атмосферу не менее 10―11 млн. т водяных паров, 1,5―2 млн. т пыли, 1,5 млн. т окиси углерода, 0,25 млн. т сернистого ангидрида, 0,3 млн. т окислов азота и большое количество других загрязнений, не безразличных для здоровья человека и окружающей его среды. Особенности нынешних экологических проблем больших городов в многочисленности источников воздействия на окружающую среду и их масштабность:
    Промышленность и транспорт ― основные виновники загрязнения городской среды.
    Изменился в наше время и характер отходов ― раньше практически все отходы были естественного происхождения (кости, шерсть, натуральные ткани, дерево, бумага, навоз и т.д.), и они легко включались в кругооборот природы. Сейчас же значительная часть отходов ― синтетические вещества. Их минерализация в естественных условиях практически невозможна.
    Другая проблема связана с интенсивным ростом нетрадиционных «загрязнений», имеющих квантовую и волновую природу. Усиливаются электромагнитные поля линий передач высокого напряжения, радиотрансляционных и телевизионных станций, а также большого числа электромоторов. Повышается общий фон и уровень шума (из-за высоких скоростей транспорта, из-за работы различных механизмов и машин). Ультрафиолетовая радиация, наоборот, понижается (из-за загрязнённости воздуха). Растут затраты энергии на единицу площади, и, следовательно, увеличиваются отдача тепла, тепловое загрязнение. Под влиянием огромных масс многоэтажных домов меняются свойства геологических пород, на которых стоит город. Последствия этих явлений для людей и окружающей среды изучен недостаточно. Но они не менее опасны, чем загрязнения водного и воздушного бассейнов и почвенно-растительного покрова. Для жителей крупных городов всё это в комплексе оборачивается большим перенапряжением нервной системы. Они быстро утомляются, подвержены различным заболеваниям и неврозам, страдают повышенной раздражительностью. Хронически плохое самочувствие значительной части городских жителей в некоторых западных странах считают специфическим заболеванием. Оно получило название «урбанит».
    Одна из очень непростых современных экологических проблем связана с быстрым ростом городов, расширением их территории. Города меняются не только количественно, но и качественно. О появлении городских агломераций, мегаполисов, можно говорить как о качественно новом этапе во взаимоотношения города и природы. Городские агломерации, урбанизированные районы ― это весьма обширные территории, на которых природа глубоко изменена хозяйственной деятельностью. Причём коренные преобразования природы происходят не только в черте города, но и далеко за его пределами. Так, например, физико-геологические изменения почв, подземных вод проявляются в зависимости от конкретных условий на глубине до 800 м в радиусе 25―30 км. Это загрязнения, уплотнения и нарушения структуры почв и грунтов, образование воронок и пр. На больших расстояниях ощутимы биогеохимические изменения среды: обеднение растительного и животного мира, деградации лесов, закисление почв. Прежде всего от этого страдают люди, живущие в зоне влияния города или агломерации (дышат отравленным воздухом, пьют загрязнённую воду и т.д). Оздоровление городской среды ― одна из самых острых социальных задач. Первые действия при её решении ― создание прогрессивных малоотходных технологий, бесшумного и экологически чистого транспорта.
    Экологические проблемы городов тесно связаны с проблемами градостроительства: планировка города, размещение крупных промышленных предприятий и иных комплексов с учётом их роста и развития, выбор транспортной системы.
    Во многих городах воздух загрязнён на 92―95% по вине автомобильного транспорта. Автомобильные выхлопы в городах особенно опасны тем, что загрязняют воздух в основном на уровне человеческого роста. И люди дышат этими концентрированными выбросами. Человек потребляет в сутки 12 куб. м воздуха, автомобиль ― в тысячу раз больше. Таким образом автомобильный транспорт поглощает кислорода во много раз больше, чем все население города. При безветренной погоде и низком атмосферном давлении на оживлённых трассах содержание кислорода в воздухе нередко снижается до 15% ― величины, близкой к критической, при которой люди начинают задыхаться, падать в обморок. Особенно это опасно для детей и людей со слабым здоровьем. Обостряются сердечно-сосудистые и лёгочные заболевания, развиваются вирусные эпидемии. Люди нередко даже не подозревают, что это связано с отравлением автомобильными газами.

  9. #9

    Регистрация
    17.04.2010
    Возраст
    34
    Сообщений
    1
    Вес репутации
    28

    По умолчанию Экология

    Россия одна из самых грязных странн в мире..и это огорчает очень...

  10. #10

    Регистрация
    06.11.2009
    Адрес
    Московская область
    Возраст
    48
    Сообщений
    183
    Вес репутации
    30

    По умолчанию

    А я вот живу в Дмитрове.С точки зрения экологии,довольно-таки благополучный у нас городок.До перестройки площадь промзоны на территории города была немаленькая,зато сейчас все производство,которое сохранилось,локализовано по окраинам...И вообще,у нас зеленый такой городок(сужу по насаждениям,а не по цвету лиц горожан )...Казалось бы:живи,дыши да радуйся...Фигушки!Мы с сестрой хроны по респираторным,мой малыш вот теперь аллергик...А чего удивляться?Живем всю жизнь в панельном доме...
    "Единственный способ избавиться от искушения - это поддаться ему." О.Уайльд.

  11. #11
    Аватар для Bobrushka
    Регистрация
    16.08.2010
    Адрес
    Торонтовка Онтарийской губернии
    Сообщений
    91
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    А мы переехали в Канаду именно из-за того, что у сына была экологическая форма астмы. После обследования в академии на Пироговке, его врач сказал нам открытым ткстом, что, если не увезем ребенка из Москвы, а еще лучше, из России, то у него в ближайшее время разовьется эмфизема легких. Пришлось сюда перебираться. Зато астма закончилась с приземлением самолета в аэропорту Торонто.
    Канадцы насчет экологии молодцы. Очень над природой трясутся. Уважаю.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •